比亚迪:汽车销量持续高增长,新能源龙头地位稳固

2019-03-11 08:32:08 作者:

第一,补贴政策未出,公司延续去年以来高增长状态,预计2019年3月仍继续。

公司2019年2月新能源乘用车批发1.4万辆,同比+70%,环比-50%;主要受到BEV推动,2月销量达到0.8万辆,同比大增1216%,PHEV 0.6万辆,同比-21%,环比分别-51%和-49%。商用车仍在淡季,销售424辆,同比+250%。目前补贴政策仍未落地,假设近期出台,大概率也不会立即执行,预计3月市场和公司将延续高增长状态。预计公司1季度新能源乘用车销量有望达到7万辆/同比+146%,对应3月2.8万辆/同比+113%。

第二,补贴退坡预期持续消化,全年行业销量无需过度担忧。

2019年补贴政策目前还未正式出台,考虑较为悲观的情形,假设补贴标准缓冲期退坡40%起、正式期进一步退坡,且严格取消地补、营运车补贴标准再减半,会对产业链带来利润或终端价格压力,这在A00级BEV、A0级BEV和A级营运BEV上会相对明显,仅考虑该新增压力,预计全年127万辆新能源乘用车。与此同时,还应考虑车企调整产品组合、保份额弃利润等后续应对措施,实际情况将高于127万辆的预期,预计2019年全年新能源乘用车销量能够实现140万以上的销量,对应增速37%+,且结构将进一步向中高端倾斜。

第三,预计公司继续领跑新能源汽车市场,中高端龙头地位稳固。

2018年行业25%增量来自于比亚迪,高出第二名13个百分点,主要得益于公司18年开启新一轮产品周期,尤其二代唐DM作为售价28万元左右的高端车型,开始超越其它自主新能源车并与部分合资燃油车竞争,成为有史以来最畅销的非A00级新能源车。2019年补贴政策虽未确定,但护航中高端车型发展的趋势不变,比亚迪聚焦A0以上尤其A级以上车型,特别唐系列预计2019年继续维持稀缺产品定位,总量和结构依然领先同行。预计公司2019年将以份额/销量为优先目标,以适当提价来应对补贴退坡,由于中低端车型占比较少,预计对公司总销量影响不大。

*以上内容仅供参考,不构成任何建议。*